Shaka, brah!

Предлагаю немного окунуться в гавайскую культуру. Почему так? И каким боком Гавайи относятся к компании Dakine? Да самым непосредственным…

Торговая марка Dakine (от гавайского наречия «da kind» - «лучший») не существовала бы, если бы не было такого выдающегося человека, как Роб Каплан. Только благодарю ему на свет появился бренд Dakine, ставший сегодня одним из самых престижных мировых производителей спортивных аксессуаров.

Rob Kaplan Dakine

Но давайте по порядку: все началось на Гавайях. Сотни лет жители Гавайев посвящали себя серфингу. В то время только избранным было доступно это благородное занятие. Для гавайцев катание на самодельных досках было частью ритуала. Как раз здесь и берет свое начало современный серфинг. А еще, мало кому известно, что первые доски были массивны и весили ок. 70 кг.

Dakine

Роб Каплан не стал исключением и с большим энтузиазмом серфил на волнах Мауи. Однажды ему в голову пришла идея создания шнурка (лиш) для доски, чтобы ее постоянно не относило к берегу бурными волнами в момент падения. Как говорится: «Я только попробовал, и тут понеслось». И уже в 1979 году Каплан основал свою компанию Dakine, а некоторое время спустя приступил к производству первых лишей Dakine, регулируемых ножных петель, а также трапеций для виндсерфинга на Хайку, Мауи. Местоположение было просто идеальным - это место, которое прекрасно сочетает в себе невероятные погодные и «волновые» условия, и является одним из самых популярных мест в мире для серфинга.

Жест "Шака"

Уверен, что ни раз в кино или телевизионных передачах о Гавайях ты видел(-а) это знаменитое движение рукой, когда выставляются большой палей и мизинец, а остальные прижимаются к ладони. И, мало кто вообще задавался вопросом, что это означает.

shaka, brah

Хотя, наша избалованная совдеповская и постсовдеповская жизнь умудрилось испошлить этот замечательный жест, ассоциируя его в большей степени с – «ну что, пошли, накатим по 100!?» или «есть че? Ну, тогда пошли, дунем!»… Как говорится, у каждого свои ценности.

Hang loose, brah!

В действительности же, жест «Шака» - неотъемлемая часть гавайской культуры, и зачастую сопровождается словесным приветствием «shaka, brah!» или «Hang loose, brah!» («Расслабься, братишка!»). И правда, чего напрягаться-то на Гавайях?! Солнце, море, волны, серфинг – зачем думать о каких-то проблемах? Зачем куда-то спешить и о чем-то беспокоиться? Чувак, ты на Гавайях! Наслаждайся жизнью! Все супер!

hang loose, brah!

На островах этот жест используется поголовно всеми – начиная от маленьких детей и заканчивая солидными дядьками в костюмах, работающих в дорогих офисах. И его можно использовать в любой ситуации: чтобы выразить благодарность, когда тебе уступили дорогу; чтобы поприветствовать своего знакомого/товарища, которого ты увидел вдалеке; чтобы выразить свое одобрение или уважение в какой-то ситуации. Шака – это не простой жест, используемый в качестве элемента невербального общения. Используя его, ты сам становишься частью жизни и духа Гавайев.

Ну, а там где Гавайи, там и Dakine. А где Dakine, там и разнообразный ассортимент продукции, начиная от таких мелочей, как кошельки Dakine и набедренные сумки Dakine, и заканчивая всем известными товарами, как рюкзаки Dakine, чехлы Dakine и чемоданы Dakine.

И помни, если гавайским словом «Aloha!» ты можешь выразить только приветствие и прощание, то жест «Shaka» даст понять твоему «собеседнику», что ты проявляешь к нему любовь, привязанность, нежность и выражаешь наилучшие пожелания.

Shaka, brah! It’s time for Dakine!






Наверх